Как правильно выбрать инструктора по вождению в автошколе

Уже никто не сомневается, что от того кто тебя учит и как, зависит успешная или нет сдача экзамена на права в ГИБДД.

А если посмотреть более глобально, то именно этот человек – инструктор по вождению влияет:

  • на твой стиль вождения,
  • аварийное или безаварийное поведение на дороге,
  • на то, будешь ли ты получать удовольствие от езды или находится в напряжении в течение всей твоей жизни.

Так как же правильно выбрать инструктора по вождению, и имеете ли вы вообще на это право?

Зачастую, учащимся в автошколе выбор инструктора не предлагают. Вам зачитывают список, кто у кого будет учиться. И только потом инструктор даёт вам возможность выбрать время занятий. Т.е. у вас изначально право выбора отобрали и как за учеников в школе, решили, кто вас будет учить. Это справедливо? Мы считаем – нет!

1.Вы имеете право изначально выбрать себе педагога как по ПДД так и по вождению и это обговорить с администрацией автошколы.

2.Вы так же имеете право поменять инструктора, во время процесса обучения, если ваши взаимоотношения вас не устраивают (например, инструктор не профессионален, он допускает по отношению к вам не корректные замечания, грубо общается и т.д.)

Какие моменты при выборе инструктора по вождению в автошколе надо учитывать:

1. Начнём с самого простого, но на что мало кто обращает внимание. Это внутренние характеристики инструктора: темперамент.

Существует 4 типа темперамента: флегматики, меланхолики, сангвиники, холерики. Это типы темперамента бывают как чистые, так и смешанные, но, тем не менее, увидеть склонность человека к одному из типов можно. Так вот важно, что бы вы по типу темперамента были близки со своим инструктором.

Каждый тип темперамента управляет автомобилем по разному. У них отличается стиль вождения, отношение к автомобилю и к обстановке на дорогах.

Если ученику флегматику подкинуть инструктора холерика, то первый во время вождения будет постоянно испытывать:

стресс,

неудовлетворение,

раздражение.

И как результат, плохо воспринимать всё, что говорит инструктор-холерик. Т.к. холерик - взрывной тип. Он громко разговаривает, очень эмоционально реагирует на ситуацию на дороге, зачастую пропуская крепкое словечко. Он всё делает быстро, но не очень аккуратно. Его стиль вождения такой же. Он часто меняет положение автомобиля на дороге, обгоняя, притормаживая, опять набирая скорость. Чистые типы этого темперамента редко встретишь среди инструкторов по вождению. Они больше предпочитают учить экстремальному вождению. Но, тем не менее, смешанный тип с наклонностями холерика встречаются. Такое поведение на дороге для спокойного типа сложно выдержать и уж тем более перенять. Зато он отлично будет обучать холериков и сангвиников. А вот флегматикам и меланхоликам лучше поискать инструктора поспокойнее.

2. Характер инструктора. Изначально надо сказать, что работа инструктора довольно сложная, нервная, требует максимальной концентрации внимания, умения быть хорошим учителем и очень терпеливым. Зачастую из-за частого попадания в экстремальные ситуации характер инструктора портится, как говорится на глазах.

Важные черты в характере инструктора, это:

спокойствие,

доброжелательность,

мудрость,

тонкое чувство юмора,

самодостаточность,

находчивость.

Такой человек всё, или почти всё, воспринимает с мудростью и спокойствием. Он не пытается за счёт вас самоутвердиться, переводит сложные ситуации в учебные, без излишней эмоциональности готов объяснять сложные для вас приёмы и правила, никогда не грубит и не унижает. Вот идеальное описание инструктора по вождению. Если вы сможете найти такого профессионального инструктора, то у вас не только быстро и качественно пройдёт обучение вождению, но и останутся приятные чувства, связанные с автомобилем и вождением.

3. Опыт работы. Этот момент бесспорно важнее всех, так как именно он позволит качественно научить вас вождению.

С опытом инструктор в автошколе понимает, самые частые ошибки всех курсантов, он знает, где и по какому маршруту вас покатать, что бы отработать максимум приёмов. Он знает, как ведут приём экзамена в ГИБДД и отработает с вами те участки, где проводится экзамен, с объяснением всех придирок принимающих. Он сможет во время вождения показать вам в городе по-настоящему сложные участки дороги, где вас поджидают неприятные сюрпризы.

Интересно, что опыт дело такое хитрое. Главное что бы опыт работы не перешёл в разочарование. Тогда это бесполезный инструктор. Он работает, потому что здесь платят зарплату и заинтересован заработать как можно больше. Инструктору должна нравиться его работа, когда он получает от неё внутренне удовлетворение, тогда он будет стремиться дать вам всё, что знает. Это как хороший духовный учитель, который постепенно передаёт свои знания ученикам и потом всю жизнь гордиться ими.

4. Стиль общения. О, этот великий русский язык! В нём есть всё! Кто то выражает свои мысли и эмоции на чистом языке, кто то использует крепкие словечки для связи слов. К чему склонен инструктор в своей повседневной жизни, то он и будет использовать на работе, не смотря на все убеждения и угрозы начальства. Привычка у него такая!

Согласитесь, если вы уважаемый человек, привыкли к корректному обращению и кто-то начнёт вам тыкать, допускать нелепые шуточки, подхихикивать над вашими неумелыми действиями, да ещё и пропускать крепкое словечко, вам это вряд ли понравится. Но в то же время, то же самое обращение по отношению к другому человеку, который говорит на этом же языке, вполне подойдёт и даже заставит быстрее овладеть тем или иным приёмом вождения.

Вам должно быть, изначально, приятно общаться с этим человеком. Иначе в моменты экстремальных ситуаций вы поубиваете друг друга.

Надеемся, теперь вам стало понятно, как выбрать инструктора по вождению? С кем учиться, что бы с первого раза сдать экзамен по вождению в ГИБДД? На что обращать внимание при поступлении в автошколу на обучение категории B? Делайте всё правильно, ведь учиться на автокурсах придётся лишь 1 раз, а права нужны в течении всей жизни!

И дай вам Бог хорошего инструктора!

Яндекс.Метрика